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2014-01-18T23:31:34+01:00

Escargots à" l'Algéroise"

Publié par nabel

On aime ou on aime pas ! Mais pour les adeptes ce plat est un vrai délice .

☆ Ingrédients :

● 1 louche de semouline

● Escargots

● 2 feuillex de laurier

● Noukha (marjolaine )(armoise)

● thym sauvage (za'ter) ● thym (z'itra)

● 4 gousses d'ail entières

● 1 oignon coupé en 4

● 1 piment rouge

● épluchures d'orange et citron

● gingembre frais( facultatif)

● sel , 5 baies , 1 cac paprika ● 3 cas huile d'olive

*1 ère étape:

● N'sawmouhum(les jeûner)!  Mettre dans le bas du couscoussier les escargots préalablement lavés avec une louche ou 2 de smid fin(semouline).

● Poser le haut du couscousier sur la kadra et laisser jeûner les escargots 24 à 48 heures. 

*2 étape:

● laver pendant 5mn à grande eau les escargots jusqu'à ce qu'ils soient propres.

*3 ème étape:

● Prendre deux marmites:

- Dans l'une, faire bouillir de l'eau , une fois bouillie, jeter une poignée de 7 escargots d'un coup en disant" bismillah allah akbar "et cela à 7 reprises puis plonger le reste des escargots d'un coup . Cuire  15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils fassent sortir toute l'écume. Égoutter et rincer. Jetter  cette première  eau de cuisson.

- Puis dans une autre marmite mettre à bouillir beaucoup d'eau salée + 3 cas d'huile d'olive +1 oignon coupé en 4 + 4 gousses d'ail entières + du paprika + du laurier + 1 cac de noukha et une pincée de za3tar(thym) + des épluchures d'orange + une poignée de 5 baies ,1 piment rouge + un morceau de gingembre (facultatif), et les escargots précuits .

- Laisser  cuire 1h30 à 2 heures, et égoutter, sans jetter l'eau de cuisson cette fois .

*4 ème étape:

● Préparer  la sauce: dans une marmite mettre de l'huile, de l'ail, dersa (purée de piment rouge) 1 oignon vert émincé, tomates fraîches coupées en morceaux , les deux thym (za'ater et z'itra) , sel, poivre noir, poivre rouge, origan, cumin (facultatif mais moi j'en mets ), l'eau de cuisson filtrée des escargots et les escargots. laisser cuire 20 mn et c'est prêt!

● Dans certaines villes de l'ouest , on les déguste directement en buvant leur eau de cuisson sans devoir préparer une autre sauce ou bien cuits  façon paella avec du riz.

Préparation des escargots sauce nature.
Préparation des escargots sauce nature.
Préparation des escargots sauce nature.
Préparation des escargots sauce nature.
Préparation des escargots sauce nature.
Préparation des escargots sauce nature.

Préparation des escargots sauce nature.

Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"
Escargots à" l'Algéroise"

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