750 grammes
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2014-02-20T22:29:06+01:00

"fraisier" en parts individuelles

Publié par na.bel

☆ Ingrédients:

● 1 litre de lait entier

● 1 gousse de vanille grattée

● 100 gr de sucre semoule

● 8 jaunes d'oeufs

● 110 gr de maizena (fécule de mais)

● 100 gr de sucre semoule

● 30gr de beurre ( 1cas)

● 1 pincée de sel 

●  250 gr de mascarpone

● 2 cas de crème fraiche épaisse.

☆ Préparation:

■ Chauffer dans une casserole le lait et la gousse de vanille grattée et 100 gr de sucre semoule jusqu'à ébulition. ne surtout pas remuer!

■ Blanchir légèrement  les jaunes d'oeufs avec 100gr de sucre semoule,  ajouter ensuite la maïzena et mélangez.

■ Verser progressivement le contenu de la casserole dans les jaunes d'oeufs tout en fouettant. une fois bien mélangé tout remettre dans la casserole (lait et jaunes d'oeufs), fouettez jusqu'à ce que le volume grossisse de 5 à 6 fois son poids pour enlever le gout de l'amidon et porter à ébulition sur feu moyennement doux en remuant sans cesse 1 à 2 mn. hors du feu ajouter une pincée de sel et le beurre. Mélanger. 

■ Mettre dans un récipient plat  , filmer au contact(c'est à dire mettre le film à même la pâte ) pour qu'elle ne croûte pas. laisser reposer à température ambiante  ensuite mettre au frigo 2 ou 3 heures.

■ Sortir du frigo la crème pâtissière,  le mascarpone et la crème fraîche tous à la même température.

■ Détendre la crème pâtissière au fouet (pétrin ) ajouter ensuite le mascarpone et la crème fraîche , continuer a fouetter 1 minute .

■  filmez et mettre au frais [3° ou 4°].

☆ Génoise: 

● 200 gr farine tamisée + 1 pincée de sel 

● 150 gr de sucre semoule

● 3 oeufs

● arôme vanille et noisette.

■ Blanchir les oeufs avec le sucre+arôme vanille,arôme amande ou noisette . Incorporez la farine doucement, étaler la pâte sur une plaque allant au four (sur papier de cuisson),enfourner 20mn à160. Démoulez,  laissez refroidir un petit moment  à  température ambiante puis 1h au frigo. 

■ Préparez le sirop pour arroser la génoise (100gr sucre,100gr eau ne pas dépasser les 10 minutes après le début de l'ébullition ).

☆ Miroir aux fraises:

- Dans une casserole:

■ 200 gr purée de fraise (mixées avec 60 gr de sucre) +10cl eau +20 gr sucre + 3 feuilles de gélatine(préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées), portez à ébulition 1 mn, puis retirez du feu. Laisser refroidir à température ambiante mais ne  pas la laisser prendre.

☆ Le Montage:

● Sortir la génoise et la couper en deux pour un grand cercle ou coupez avec les emporte pièce des cercle de génoise. 

● Prendre un moule rond ou carré amovible, placer le rodhoide(pour un résultat  Nickel )  moi je n'en avais pas. déposer la première  couche de génoise imbibée de sirop dans le moule , disposer les fraises coupées en 2 tout autour du moule et sur la couche de crème des dé de fraises, repartir une couche de crème et posez le 2ème cercle de génoise lui aussi imbibé de sirop, étaler 1 fine couche de crème puis étaler sur toute la surface de la génoise le miroir de fraise, posez quelque fraise dessus et mette au frigo température max froid toute la nuit ou la demi journée. démoulez et servir.

"fraisier" en parts individuelles
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