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2014-03-15T21:40:24+01:00

khobz eftir" galette de pain"

Publié par na.bel

ingrédients:

1 kg de semoule fine

1/2 verre à eau d'huile (moitié huile d'olive et moitié huile de tournesol)

1 cas rase sel

1 càc de graines de sésame(facultatif)

À peu près 1 litre d'eau tiède

1 càc rase de levure boulangère.

1pincée de sucre

2 cas de figures se présentent:

cuisson 1 :

temps de repos réduit ( 15 minutes) la pâte est croquante

cuisson 2:

temps de repos plus long ( 1 heure) la pâte est moelleuse et tendre.

dans une cuvette mettre tous les ingrédients sauf l'eau bien sabler en introduisant le gras dans la semoule fine. Laisseze reposer 30mn ou plus, puis incorporez l'eau plus ou moins chaude ,ramassez,pétrir légèrement juste du surplas sans tirer la pâte pendant 3 minutes puis laisser lever . couper des pâtons et façonnez des cercles ,les trouer à la fourchette puis prendre un tajine le réchauffer poser dessus un cercle de pâte cuire sur feu doux et attendre qu'elle dore , puis la retourner et cuire la deuxième face.

pour accompagner cette délicieuse galette consommée régulièrement pendant le mois sain du ramadhan avec une chorba je vous propose une entrée aimée de tous qu'on retrouve sur les tables algériennes que je nomme

"le hmiss" ou chakchouka ou felfla:

griller des poivrons verts et rouge les nettoyer et couper en petits dés.

émincez ou hachez 2 gousses d'ail

épluchez et coupez en petits morceaux une tomate

dans une petite marmite mettre 2 cas d'huile de tournesol à chauffer puis ajouter l'ail,le faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à colorer légèrement introduire la tomate le sel et le poivre,remuer et laisser cuire à feu moyennement doux ajouter 2 cas d'huile d'olive ,cuire 2 minutes et servir avec la galette encore chaude .pour les adeptes du piquant vous pouvez grillez un piment vert et l'introduire coupé lui aussi en petits morceaux dans la marmite.

khobz eftir" galette de pain"
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