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2015-01-17T23:03:19+01:00

Berkoukes façon Tlitli

Publié par nacera

Un plat Algerois apprécié de tous surtout en période de froid et de pluie.

Ingrédients

400 gr de petits plombs traditionnels

25 cl de purée de tomates

huile d'olive et smen (ghee)

poulet

pois chiches trempées fèves séchées (une poignée de chaque)

Sel,poivre,cannelle,safran,poivre rouge, 1 cube de bouillon de volaille et 1/2 de boeuf

épices pour berkoukes et couscous genre raselhanout.

1 piment rouge

coriandre (un demi bouquet)

1 carotte et 1 navet coupés en petits morceaux

graisse de mouton ou keddid (un petit morceau)

Dans un plat creux lavez les petits plombs,égouttez, et faire cuire 10 mn dans le haut d'un couscousier.

redéposez dans le plat ,ajoutez 2 ou 3 cas d'huile d'olive et 1cac de sel.

bien mélanger pour incorporer le gras puis aspergez d'un peu d'eau et refaites cuire 10 minutes.

Toujours dans le couscousier, mélangez avec une cuillère en bois pour séparer les grains. Mouiller si nécessaire laissez cuire encore 10 minutes puis les incorporer à la sauce.

Sauce:

dans une marmite mettre l'huile d'olive et le smen (ghee) à chauffer, incorporez l'oignon râpé, les 4 gousses d'ail,les morceaux de poulet,les épices. Cuire 5 minutes puis ajoutez le pulpe de tomates,la coriandre, les pois chiches et fèves et la carotte et le navet.

remuez et nappez d'eau,portez à ébullition , cuire la viande, puis jettez les plombs précuits. Laissez cuire en surveillant la cuisson , en remuant pour que ça ne colle pas.servir chaud avec un bon pain maison.

façon  Tlitlifacon
façon  Tlitlifacon
façon  Tlitlifacon
façon  Tlitlifacon
façon  Tlitlifacon
façon  Tlitlifacon

façon Tlitlifacon

façon soupe dilué avec 1 ou 2 verres de bouillon de volaille

façon soupe dilué avec 1 ou 2 verres de bouillon de volaille

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