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2015-02-27T19:39:16+01:00

chakhchoukhat edfar à ma façon

Publié par nacera

Bonjour , en ce vendredi sain , j'ai eu envie de préparer la recette constantinoise "chakhchoukhat edfar". Pourquoi à ma façon? Tout simplement parce que les puristes diront pas d'ail ni huile d'olive. Comme j'ai deja testé la version originale j'ai voulu aujourd'hui relever un peu le goût du plat et le parfumer.

1 poulet coupé en morceaux et quelques morceaux de viande d'agneau (pour rehausser le goût du plat).

900 gr de pâtes chakhchoukhamaison ou industriel (ici comme moi)

2 gousses d'ail hachées

1 gros oignon haché

1 cube de bouillon de volaille

sel , poivre noir , poivre rouge

1 piment vert

une poignée de pois chiches trempés

1 cas de concentré de tomates

2 tomates épluchées et hachées

2 cas d'huile d'olive et 1 noix de beurre pour la marmite et 2 pour imbiber la pâte dans la gas'a3.

préparation :

Dans le bas du couscousier mettre le beurre et l'huile d'olive, le poulet et la viande , et les épices. Faire revenir quelques minutes chaque face des morceaux.

Dans une gasa3 mettre la chakhchoukha et l'imbiber d'huile et aspergez d'1 verre d'eau .

déposez la chakhchoukha dans le haut du couscousier et laissez cuire 10 minutes jusqu'à complète évaporation.

Une fois la viande colorée incorporez l'oignon,l'ail,les tomates râpées, le concentré. Mélangez, cuire 5 minutes puis mettre l'eau et les pois chiches.

laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre et les pois chiches aussi.

cuire deux fois les pâtes à la vapeur en les aspergeant d'eau à chaque fois puis les deux autres fois les asperger de sauce.

une fois cuites , ôtez les morceaux de poulet et viandes et les pois chiches, les reservez.

plongez les pâtes dans la sauce et laissez réduire et absorber la sauce quelques minutes. Ne pas laisser sécher pour ne pas qu'elles collent.

Dressez dans une assiette creuse avec les pois chiches et la viande .

chakhchoukhat edfar à ma façon
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