l'un des incontournables de la table du ramadan , pour finir en beauté un menu spécial mois sacré le" tajine Hlou ".
Dans l'Algérois , sa cuisson est différente de celle de l'ouest. Dans l première la viande cuit en même temps que les fruits secs Contrairement à l'ouest la viande est salée cuite avec l'oignon,gingembre,safran.
*ingrédients
eau( moins d'1/2 litre)
petites côtelettes (noix )
Smen ou beurre
fleur d'oranger ( 1 verre à thé )
sucre (3 ou 4 cas ) +1 sachet de sucre vanille
bâton de cannelle et pincée de cannelle en poudre.
pincée de poivre
vanille (facultative )
abricots secs , pruneaux d'Agen , raisins secs , amandes mondées et dorées au four.
*Préparation :
-Dans une marmite en terre cuite (pour moi) mettre à chauffer moitié beurre moitié smen (ghee= beurre rance)
-ajoutez la viande , la pincée de poivre , la fleur d'oranger , le bâton de cannelle, la pincée de cannelle et l'eau.
-cuire 15 minutes puis incorporer le sucre , laissez cuire puis déposer d'abord les abricots , ensuite les pruneaux et enfin les raisins secs .vous pouvez mettre aussi des quartiers de pommes saupoudrés de cannelle c'est un régal.
-parsemez d'amandes dorées au four.