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2015-06-09T23:38:27+02:00

VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS

Publié par nacera

Voici enfin la véritable recette de la plus populaire des gourmandises sucrées régulièrement servies sur la table Algérienne pendant le ramadan. Il en existe plusieures versions nouvellement revisitées ( au lben , aux pistaches, ou noix) mais la version que je vous propose me vient directement mon cher oncle de Blida grand connaisseur du kalbellouz et du cherbet ,la vraie recette selon ses dires. Je le remercie au passage car ce fût un régal et un succès.

*Pâte :

●500 gr de semoule demi-grosse (safina)

● 200 gr de sucre semoule

●100 à 150 gr de beurre fondu

●1 pincée de sel

*sirop:prendre la moitié de cette quantité.

●1 litre d'eau

● 3 cas fleur d'oranger qu'on mettra une fois le sirop cuit

●1 filet de jus de citron+ 1 rondelle de citron.

● 400 gr de sucre cristallisé

*Farce:

● Amandes non mondées concassées (250 gr)

● 1 à 2 cas de fleur d'oranger

● cannelle (1 bonne pincée )

*Préparation :

-ère étape :

●- Dans la cuve du batteur avec le crochet [en k] mettre la semoule,le sel, le sucre.

● Battre quelques minutes vitesse 2 ou 3 puis incorporez le beurre fondu tiède.

● Continuer à battre jusqu'à ce que le beurre soit bien imprégné dans la semoule..mettre dans une boite en plastique et hop au frigo pour la nuit.[si vous n'avez pas de pétrin sablez très bien avec les mains comme pour le couscous].

●- Préparez le sirop : mettre dans une casserole l'eau et le sucre et le jus de citron et la rondelle de citron . Porter à ébullition. Dès que ça commence à bouillir ,compter 8 à 10 minutes de cuisson pas plus . Laissez refroidir et ajouter la fleur d'oranger puis réserver.

●- Le lendemain : 2ème étape :

●- Prendre deux tasse à café d'un mélange "eau + eau de fleur d-oranger".

●- Détendre un peu la pâte en la sablant avec les mains puis incorporer le contenu de la tasse petit à petit toujours en sablant, mouillant , retournant...la semoule.

●- huilez ou beurrez un plat un peu lourd allant au four, déposez une couche de semoule, bien l'éparpiller sur toute la surface du moule, puis ajoutez la farce et enfin une autre couche de semoule .mouillez vos mains avec le reste d'eau de la tasse et écrasez de la main la semoule en l'aplatissant, niveler avec une raclette , coupez des carrés, mettre des amandes entières sur chaque carré.

●- Enfournez à 180 degrés bas et haut 15 minutes

●- entre temps faire fondre 2 cas de beurre (ou smen ) Ou les deux.

Une fois les 15 minutes terminées sortir le plat du four , badigeonner au pinceau avec le beurre toute la surface. Et remettre au four 15 autres minutes.

●- AU sortir du four , la poser sur un plateau lourd , versez le sirop froid d'un trait , la couvrir d'un autre plateau lourd et laisser reposer 1h sans rien toucher.

●- Au moment de servir (disons 1 h avant ) badigeonnez la surface du plateau du mélange ( miel,beurre), on obtient une belle brillance ,coupez et servir.

VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS
VERITABLE KALBELOUZ ALGÉROIS

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commentaires

vv 06/06/2017 22:44

j'ai pris de la semoule Grosse marque LE RENARD

vv 06/06/2017 22:43

jai bien mis a 180 degré mais ce n'est pas 30 mn au totale je suis a 1 heure quasiment et la semoule dessus et encore jaune enfin pas doré...

nacera 07/06/2017 10:44

Bonjour la cuisson est 2 fois 15 minutes bas et haut . Si c resté jaune donc le haut n'etais pas allumé

lunetoiles 01/06/2016 09:14

Salam aleykoum,

comment ça se fait que c'est exactement les mêmes photos, que ton post sur la Chamia d'Oran, comment on fait pour distinguer l'une de l'autre ???

nacera 01/06/2016 09:24

Salam, j'ai préparé les deux préparations le même jour, le plateau carré c'est celui d'Alger et celui de la siniya (le rond) c'est la chamia, on reconnait facilement par la présence du cacao.

sara kassoul 31/05/2016 10:13

Merci pour les bonne recette.

nacera 31/05/2016 14:13

Mais je vous en prie c'est pour moi un plaisir

Nawel Jawel 11/06/2015 14:22

A essayer inchallah. Merci pour la recette, surtout que le Ramadhan est proche

nacera 13/06/2015 17:36

Oui incgaah let attend je vais poster une deuxième qui a eu plus de succès. Pour l'instant j'ai des problèmes de connection des que c 'est rétabli je poste la recette.

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