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2015-06-16T22:56:10+02:00

"La Chamia" d'Oran

Publié par nacera

Voici la version de l'Ouest de la fameuse "chamia", qui me vient de ma sympathique amie et prof de pâtisserie d'Oran "djenet".

*Pour une sniwa en cuivre de taille normale :

●500 gr de semoule demi-grosse (safina pour moi)

●350 gr de sucre semoule

●50 gr de lait en poudre

●1 pincée de sel

●1 cac de vanille

●62,5 ml d'eau

●62,5 ml de fleur d'oranger

● 1 cac de cacao en poudre.

*1 ère étape la veille :

-Le sirop:

prendre la moitié de cette quantité.

●1l d'eau, 400 gr de sucre ,1 tranche de citron et 2 cas fleur d'oranger (mazhar.)

cuisson 8 à 10 minutes après le début de l'ébullition ,hors feu rajouter la fleur d'oranger et réservez.

- Battre la semoule , le lait , le sucre, la vanille , le sel dans le pétrin vitesse 1 ou 2 (avec la branche K) pendant 5 minutes

- incorporez 31,2 ml ( 3,12 cl d'eau ) et 31,2 ml (3,12 cl de fleur d'oranger). Battre encore , transvaser dans une boite hermétique couvrir et mettre au frais une nuit.

*le lendemain 2 ème étape :p

- Sablez bien entre les main la semoule de la veille comme pour le couscous puis incorporez par petites doses le restes d'eau et de fleurs d'oranger (les 3,12 cl de chaque ingrédient liquide des 62,5 ml = 6,25 cl)

- Huilez un plat de cuivre , posez une couche de semoule, ensuite une couche de farce , puis une couche de cacao marron , puis le reste de semoule.

- écrasez légèrement avec la paume de la main puis étalez avec la raclette pour bien niveler

- Coupez des carrés, posez des amandes entières dans chaque carré et cuire 15 minutes à 200 degrés. Cuisson haut et bas en même temps.

- Le sortir et avec un pinceau badigeonner la surface du gâteau de ( 2 cas beurre fondu).

- Remettre au four et cuire encore 15 à 18 minutes.

- Une fois bien doré, le sortir et versez le sirop froid d'1 trait , couvrir le plateau d'un autre plus grand et aussi lourd pour garder la chaleur et le moelleux. Ne pas y toucher pendant au moins 1heure ..Au moment de servir badigeonner la surface du kalbellouz de 2 cas miel mélangé à 2 cas beurre fondu.

■ recette pour un grand plateau:

●1 kg de grosse semoule

●700 gr de sucre

●100 gr de lahda en poudre

●1 pincée de sel

●125 ml d'eau

●125 ml de fleur d'oranger

●sirop: 1 litre d'eau , 400 gr sucre , 1 tranche de citron , 2 cas mazhar.

"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
"La Chamia" d'Oran
+2 cas de beurre fondu ajouté le 2 ème jour avant l'ajout des 6,3 cl de liquide,melangez comme on le fait pour le couscous.
+2 cas de beurre fondu ajouté le 2 ème jour avant l'ajout des 6,3 cl de liquide,melangez comme on le fait pour le couscous.

+2 cas de beurre fondu ajouté le 2 ème jour avant l'ajout des 6,3 cl de liquide,melangez comme on le fait pour le couscous.

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