*Ingrédients: pour 5 personnes
- 300 gr de mergez
- 1 grosse tête d'ail hachée
- 1 tête d’ail en chemise
- 1/2 bouquet de coriandre et quelques branches de persil
-1 cac de purée de piment rouge 🌶️ ( dersa)
- 1 cac cumin , 1 cube volaille , poivre noir , paprika , un peu de sel.
-1 cac de smen (ghee)+ 2 cas huile de tournesol
- 1 verre à thé (de concentré de tomates diluée dans de l'eau)
- 300 gr d'haricots trempés la veille.
-*Préparation :
- Jeter l’eau de trempage des haricots et les cuire 40 minutes dans une nouvelle eau sans sel en ecumant la mousse qui en dégorge pendant la cuisson. Après cuisson réservez.
-Dans une cocotte en fonte mettre l'huile et le smen , l’ail haché, les épices ,la dersa et les mergez sur feu doux 5 minutes
-Ajouter la tête d’ail en chemise . Faire revenir quelques minutes puis incorporez les haricots avec leur eau de cuisson et enfin le concentré de tomate dilué.
- Ajoutez les herbes aromatiques, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
- En fin de cuisson ôter le bouquet d'herbes et parsemez de coriandre ciselée finement et versez 1 filet de vinaigre avant de servir chaud avec un bon pain maison.