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2016-02-13T16:30:57+01:00

Couscous au poulet et à la dinde

Publié par nacera
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde
Couscous au poulet et à la dinde

Un couscous pratiquement light car la viande d'agneau en moins , mais tout aussi goûteux et convivial.

Ingrédients :

1 poulet coupé en morceaux + deux cuisses de dinde

1 cas d'huile d'olive ou 1 cas d'huile de tournesol+ 1 cac de smen (ghee)

1 bol de pois chiches trempés la veille

1/2 morceau de courge(250 gr) coupé en morceaux

1 pomme de terre coupée en 4

1 tomate epluchée et coupée en morceaux

2 navets ronds coupés en 4

2 courgettes coupées en morceaux

2 belles carottes coupées en morceaux

1 petite branche de céleri(facultatif mais relève légèrement le goût )

1 cas concentré de tomates ou coulis de tomates en boîte (1 verre à eau)

1 morceau de gingembre frais râpé

1 bâton de cannelle

1 cube d'agneau ou moitié poulet moitié agneau

Sel , poivre noir , 1/2 cac paprika

1 piment vert

*Sauce:

1 cac smen(ghee) de Béchar(sud d'Algérie ) + 1 cas huile d'olive + 1 cac d'huile de tournesol dans une grande marmite.
Faire revenir 1 oignon rond ciselé et 2 oignons longs émincés, 1 tomate épluchée et coupée en morceaux. .posez les morceaux de poulet et cuisse de dinde. Salez , poivrez 1 bâton de cannelle, 1 morceau de gingembre râpé, 1/2 cac de paprika , 1 verre coulis de tomate en boite ou 1 cas concentré de tomate , 1 petite branche de céleri , 1/2 cube poulet et 1/2 cube agneau ou de préférence 1 cube agneau. 1 piment vert , 1 verre de pois chiche trempés la veille , 1 pincée de coriandre en poudre et en fin de cuisson 1/2 cac d' épices couscous du sud. remplir d'eau et cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre .une fois la viande cuite , incorporer les légumes coupés en morceaux: 1 pomme de terre , quelques carottes , 2 courgettes , 2 navets , 1/2 courge .portez à ébullition et cuire 20 minutes .

*Couscous:

Dans une cuve en bois trempez le paquet de couscous avec de l'eau plus ou moins chaude , jeter le surplus d'eau et égoutter en plein air ( sur le bord de la fenetre )c'est plus rapide à sécher.

Une fois séché verser 3 cas d'huile d'olive , sablez avec les mains pour eviter la formation des petites boules de pâte et mettre dans le couscoussier chaud (en ébullition ) pour une 1 ère evaporation de 10 à 15 minutes.

Remettre dans la cuve et avec une cuillère en bois ouvrir le couscous , ajouter 1 cas de sel, sabler avec les mains incorporer un bol d'eau petit à petit tout en sablant entre les mains puis remettre dans le couscoussier pour une deuxième cuisson de 15 minutes.

Verser à nouveau dans la cuve , l'ouvrir , et ajouter 1 cas de beurre et 1 cac de smen (ghee). Bien incorporer tout le gras uniformément dans les grains du couscous , versez dans des assiettes individuelles le couscous, dresser les légumes puis nappez de sauce et enfin posez les morceaux de viande et les pois chiches. Servir avec du Lben (lait caillé ) bien froid .

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