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2016-06-17T02:53:26+02:00

Mon " kalbellouz"

Publié par nacera

Mon kalbelouz de ce soir est à tomber! Franc succès auprès de mes invités et de ma famille c'est dorénavant la recette que je suivrai. Après plusieurs essais plus ou moins fructueux celle ci est de loin la meilleure. Il n'y a ni huile ni lben , Il n'est ni pâteux ni mou ni dur juste la consistance qu'il faut.

☆Ingrédients: 1ere étape :

☆Préparation du sirop:

● 600 gr d'eau.

● 280 sucre cristallisé.

● 1 tranche de citron

Portez à ébullition dans une casserole puis compter 10 minutes de cuisson. Ajoutez hors du feu 2 cas de mazhar. Réservez.

*Pâte :

● 600 gr semoule demi-grosse. J'en avais pas j'ai utilisé la grosse mais trop rêche à mon goût

● 300 gr sucre cristallisé.

● 1 bonne pincée de sel.

● 50 gr de poudre de lait.

● 120 gr mélange [ de beurre président , smen (ghee)médina ,margarine matina] fondu et tiède

● 4 cl mazhar( fleur d'oranger) + 4 cl eau

Placez les ingrédients ( semoule , sucre, lait , sel ), dans la cuve du pétrin et battre avec le K vitesse 2 pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre , battre encore 5 minutes et enfin incorporez l'eau et le mazhar. Pétrir quelques minutes, transvasez dans un récipient creux , filmez et réservez au frais une nuit ou comme moi préparez là le matin et la cuire le soir.

☆ 2eme étape : le lendemain ou vers 18h le jour même

● versez la semoule dans un grande cuve , bien l'ouvrir et la travailler du bout dew doigts comme pour le couscous.

● ajoutez progressivement 8 à 10 cl mélange (eau-mazhar), travaillez du bout des doigts sans pétrir.

● beurrez un moule rectangulaire versez une partie de la semoule sur le plateau beurré, bien couvrir tout le moule puis saupoudrez sur toute la surface le mélange mixé de [ 40 gr amandes avec peau,40 gr noisettes,et 40 gr de pistaches ajoutez une pincée de cannelle et 1 cac sucre ]

● couvrir de la dernière couche de semoule.

● mouilez la paume de la main écrasez et écrasez la surface en tapotant.

● étalez à la raclette puis

coupez des carrés au couteaux et posez une amande sur chaque carré.

● cuire 15 minutes à 200° haut et bas. Sortir le plateau et badigeonner la surface de 2 cas de smen fondu.puis ré enfournez à 180° jusqu'à ce que la semoule soit bien dorée.

● sortir du four, versez le sirop sur la semoule et laissez absorber à l'intérieur du four éteint. Ne plus y toucher jusqu'au moment de servir 3 heures plutard.

● pour une meilleure brillance badigeonner au pinceau 2 cas de miel mélangé à 1 cas de beurre fondu.

Bonne dégustation ☺

Mon " kalbellouz"
Mon " kalbellouz"
Mon " kalbellouz"
Mon " kalbellouz"
Mon " kalbellouz"
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Mon " kalbellouz"

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commentaires

oranie 22/06/2016 18:24

Délicieuse kalbellouz, sara ftoulek!!

nacera 25/06/2016 00:33

Merciiii beaucoup, allah ysalmek

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