Ce soir c'est la cuisine "Constantinoise" de l'Est Algerien qui est mise à l'honneur. J'entendais souvent parler de ce plat mais ne l'avais jamais dégusté. Grâce à ma tante qui habite Constantine depuis plus de 30 ans et que je remercie au passage , je découvre ce délicieux plat présenté souvent lors des fêtes et aux invités.
*Ingrédients :
♧ SAUCE BLANCHE:
● 1 poulet coupé en morceaux
● 1 oignon moyen ciselé
● 1 cac rase de sel , 1 cac rase de poivre noir ( moi j'ai mis 1/2 cube jumbo poulet et un peu de sel ).
● 1 cac beurre , 1 cas huile de tournesol.
● 1 cas persil ciselé et quelques gouttes de jus de citron pour la fin.
♧ FARCE:
● 500 gr de viande hachée
● 1 oeuf
● 1 cas rase de farine
● 1 cas persil ciselé
● 1cac rase sel et poivre noir ou comme moi 1/2 cube jumbo poulet et pincée de sel et 1/2 cac poivre noir.
● 1/2 verre à thé d'eau.
Façonnez des galettes plus ou moins fines ou des bâtonnets longs et réservez.
*Préparation :
■ Dans un tajine en terre cuite faites revenir à feu plus ou moins doux les morceaux de poulet dans le beurre et l'huile jusqu'à coloration.
■ incorporez l'oignon ciselé et les épices (sel,poivre et éventuellement le cube de poulet)
■ Faire cuire les deux faces dix minutes puis versez un peu moins d'un verre d'eau.
■ Fermez le tajine et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce et cuisson du poulet
■ Dans une poêle frire les galettes de viande dans du beurre une à deux minutes ,juste les dorer puis terminer leur cuisson dans le fond de sauce blanche, à petite ébullition, bien sûr après avoir préalablement ôté les morceaux de poulet et réservés au chaud.
■ laissez 2 ou 3 minutes et éteindre.
■ remettre les morceaux de poulet dans le tajine ou plat de présentation avec la sauce réduite entourés des galettes et parsemez de persil et quelques gouttes de jus de citron.
■ servir chaud .