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2016-10-16T10:25:13+02:00

Chakhchoukhat edfar (ma version)

Publié par nacera

C'est un succulent plat de fête exclusivement "constantinois " qui se prépare avec une sauce rouge (sel,poivre, oignon, tomates râpées ) , des pois chiches, et du poulet.

Ma version est plus longue à  préparer ,  plus parfumée et beaucoup plus goûteuse. 

☆Ingrédients :

● frire quelques piments rouges et les éplucher 

● cuire un oeuf mollet par personne  (6 à 8 minutes ) 

☆sauce rouge: Dans le bas du couscousier:

● 1 cas smen (ghee)

● 2 cas de fond d'agneau  qui me restait de la cuisson vapeur du gigot  d'agneau.

● 1 blanc ou une cuisse de poulet

● 1 gros oignon ciselé 

● 3 tomates râpées 

● 1 cas bombée de concentré de tomates 

● 1 tasse de pois chiches trempés et précuits 

● 1 morceau de gingembre  râpé 

● 1 cac sel, 1 cac de poivre, pincée de curcuma, pincée de safran , 4 graines de kababa (cubeb)

■ faire revenir dans le smen et le fond d'agneau  l'oignon, le poulet, les épices  5 minutes puis incorporez la tomate.

■  mélangez à la fourchette en bois quelques  minutes puis ajoutez le concentré de tomates.  Laissez 5 minutes et incorporez les pois chiches et 3 louches de la sauce blanche en cuisson en parallèle. Laissez cuire jusqu'à  reduction partielle et épaississement de la sauce. Réservez. 

☆ sauce blanche: Dans une autre cocotte :

● quelques morceaux de gigot d'agneau (souris...)

● 1 cube et demi de bouillon de volaille 

● 1 cas de beurre

● EAU 

■ Mettre tous les ingrédients de la sauce blanche dans la cocotte,  remplir à  moitié d'eau , fermez et cuire à  feu moyen. 

☆ préparation de la chakhchoukha:

■ Dans un récipient  creux ( une gassa3) versez le paquet de pâtes  et commencez à  mouiller avec de l'eau en touillant . 

■ incorporez 2 cas d'huile d'olive et 1 cas de beurre . Bien frotter avec les mains pour bien imprégner la pâte  de gras.

■ transvaser le tout dans le haut du couscousier déjà en ébullition. 

■ cuire une première fois 10 minutes après le début de  l'ébullition  , puis versez le contenu du couscousier dans le récipient  creux. 

■ prélevez deux louches de la sauce blanche + 1 tasse à thé d'eau . Mélangez à la pâte avec 1 cas huile d'olive. Remettre dans le haut du couscousier et cuire une deuxième fois. 

■ surveiller les deux sauces 

■ versez les pâtes à  nouveau dans le récipient creux , mouiller avec la sauce blanche et remettre à cuire une troisième fois. 

■ la viande mouton étant cuite la transvaser dans la sauce rouge avec sa sauce blanche .

■ cuire 5 minutes puis ôter les morceaux de viande et les pois chiches et les réserver. 

■ versez les pâtes  cuites trois fois dans le recipient, bien ouvrir avec une fourchette en bois, beurrez légèrement et les  plonger dans le mélange des deux sauces et cuire à feu doux 3 minutes . Ne pas lesser coller.

☆ Présentation (dressage)

 Versez les pates dans l'assiette de présentation posez les morceaux de viande , les oeufs coupés en deux,  le piment et les pois chiches. 

Bonne dégustation. 

Chakhchoukhat edfar  (ma version)
Chakhchoukhat edfar  (ma version)
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