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2016-11-19T17:51:46+01:00

Molokhiya ou Corète

Publié par nacera

- À voir les photos vous aurez sûrement  le réflexe de dire "Beurk" comme je l'avais fais auparavant avant de le goûter. En fait de visu c'est repoussant , ragoûtant  ayant l'air d'une assiette de henné mais  après dégustation on ne s'arrête plus tellement c'est bon,  surtout accompagné d'un bon matloue (pain tajine ). Donc voici la fameuse " molokhiya= Corète" après 4h de cuisson ça donne ça. cerains diront que c'est Tunisien  d'autres diront Algérien  (de Annaba) mais je pense que ce plat est international  car j'ai eu des commentaires venant d'Algeriens, Tunisiens et même  des gitans . il est apprécié  par certains et renié par d'autres c'est une question de goût  je crois. 
Bref sa préparation est  longue , faut le faire soit le weekend ou comme moi en deux phases : le matin j'ai cuit la viande et à 17h j'ai incorporé la poudre et  l'eau pour la cuire jusqu'à 21h en mélangeant régulièrement.
- Autre particularité du plat, il ne se déguste qu'avec du pain qu'on trempe dans la sauce . ni fourchette ni cuillère. Alors y'a intérêt à ce que ça soit un bon matloue tout chaud pour apprécier cette recette plus où moins étrange pour certains.
Question : 
Peut- on congeler ce qui reste?? Oui d'après  les internautes. J'ai mis dans des petites boites hermétiques.

Voici la recette
● 100 gr de poudre verte
● 1 oignon ciselé( en principe on en met pas mais dans certaines regions si pour adoucir le plat.)
● 5 gousses d'ail hachées
● 1 verre d'eau contenant un mélange d'huile d'olive et huile de tournesol 
● 1 cac sel , 1 cac paprika , 1 cac poivre noir , raselhanout (moi j'ai utilisé un raselhanout piquant du Maroc donc je n'ai pas mis de hrisa)  , hrissa , 1 cube jumbo poulet , 1 cas concentré de tomate , feuille de laurier. 
● Morceaux de boeuf sans os..

☆ Préparation :
■ Préparer une demi cocotte d'eau bouillante.
■ Dans une marmite : mettre  la viande , l'huile , l'oignon, l'ail et les épices à cuire quelques minutes puis ajouter 1 verre d'eau continuer la cuisson pendant 1 h à petit feu.

■ Versez la poudre , bien mélanger puis incorporer l'eau bouillante. Mélangez,  Portez à ébullition et ajouter la feuille de laurier  le concentré de tomate et la dersa(hrissa). Cuire  4h en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la quantité du contenu de la marmite réduise considérablement (reste 1/3 de sauce onctueuse ).

■ On sait que c'est prêt quand la sauce réduit considérablement et que l'huile refait surface. servir dans un plat creux en tapotant  du bout des doigts avec un morceauxx de pain tajine. 

C'est finalement  un regal, un pur délice ,  sain pour la santé ,  la sauce est onctueuse et la viande fondante complètement  effilochée dans la sauce.

Conseils: cuire dans une grande marmite , mettre un oignon ciselé pour adoucir le goût  assez accentué du  plat .

Molokhiya ou Corète
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