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2016-12-05T15:56:11+01:00

KHEBISETTE TOUNES

Publié par nacera

Communément appelé "khobz tounes" = "khobz el bey "ce fameux  gâteau  traditionnel de  la bonne vieille  "Casbah d'Alger" est à  déguster  avec un bon thé  chaud pendant les soirées ramadanesque ou lors de goûters (après midi) entres amies   ou pour toute autre occasion.

☆ Ingrédients :

● 1 bol de mélange  (amande , noix , noisette mixés plus ou moins grossièrement) ou juste amande . 

● 1 bol de fine chapelure

● Un peu moins d'1 bol de sucre cristallisé 

● 1 bol d'oeufs (7 ou 8)

● 1/2 Bol de beurre fondu

● 1 sachet de sucre vanillé 

● 1 sachet de levure chimique

● 1 zeste de citron.

☆ pour le sirop:

- 250 gr de sucre cristallisé 

- 1/2 l d'eau

- 3 bouchons d'arômes  fleurs d'orangers 

- zeste d'1 citron

☆ Préparation :

■ porter à  ébullition  l'eau et le sucre et cuire 12 minutes puis hors feu incorporez le zeste de citron et la fleur d'oranger. Réservez . 

■ Dans un grand récipient mélangez au fouet manuel tous les ingrédients par ordre , beurrer un plat carré ou rectangulaire ,  versez l'appareil et enfournez à  170 ° jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré . piquez la lame d'un couteau à  l'intérieur du gâteau ,  si elle en ressort sèche  alors c'est prêt.

■ posez le gâteau  sur un plat allant au four. Versez graduellement le sirop sur toute la surface du gâteau ,  bien uniformément . laissez absorber et reverser le reste du sirop .  parsemez d'amandes effilées ou en poudre ou de noix . Couvrir  et laisser reposer une nuit ou du moins la demi journée . coupez des carrés  ou des losanges avant de le présenter sur des caissettes . 

■ Servir avec un bon thé  chaud.

 KHEBISETTE TOUNES
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commentaires

val 10/12/2016 11:26

c'est trop bon les gâteaux magrhebains!!
je me suis lancée une fois, suite a mon voyage au maroc. Mais je n'ai pas le coup de main lol

nacera 10/12/2016 17:06

C'est vrai que c'est un delice et d'une richesse, il faut aller doucement mais sûrement commencez par le gâteau que vous appréciez le plus et lancez voys vousverrez que c faisable surtout si vous avez une vvidéo ou un prof sous la main il suffit d'une fois mais pour ce qui est des gateaux traditionnels la c'est de la patience
et de la minutie qu'il faut. Merci pour votre visite et votre commentaire à bientôt.

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