Pour rompre une journée de jeun quoi de mieux qu'un bon bol de chorba et de son pain maison
Celui ci est de loin mon préféré. Léger et friable il est parfait pour les dîners ou pour un café au lait avec du pain beurré.
☆ Ingrédients :
● 600 gr farine T45 (Mama)
● 300 gr semoule fine (Moula)
● 1 cas sel+ 1 cas sucre
● 2 cas de lait en poudre
● 1 ou 2 cas de graines spécial pain( graines de nigelles, pavot, chia, fenouil, sésame. ...)
Mélangez le tout à la cuillère en bois. Incorporez ensuite
● 2 cas et demi de levure boulangère
● 10 cl d'huile de tournesol
● 40 gr de beurre râpé
■ Sablez avec la paume des main la semouline et la farine et les graines spécial pain et le beurre râpé et l'huile.
■ Mouillez avec 600 gr d'eau tiède + 2 bouchons de fleurs d'orangers. On obtient une pâte souple légèrement collante.
■ Pétrir puis couvrir et laissez lever.
■ Dégazer. Ramassez la boule de pâte avec les mains huilées.
■ Coupez en deux ou trois boules. Les aplatir au rouleau laisser lever sur papier cuisson sur un plateau huilé. Avant d'enfourner parsemez de semouline le papier cuisson , posez la pâte dessus et badigeonner de jaune d'oeuf + vinaigre. Parsemez la surface du pain de semouline.
■ Four préchauffé à 180° cuire jusqu'à ce que ça dore.