Une vieille recette de "femme Actuelle Carol Revol" que j'ai déterrée il y'a peu et réalisé pour la fin de l'année. Ce dessert raffiné et inspiré du fameux tiramisu se prépare la veille.
☆ Ingrédients : j'ai réduit de moitié la quantité des ingrédients.
● 75 gr de biscuits secs et friables au chocolat reduits en poudre (150 gr)
●250 gr de mascarpone (500 gr)
● 100 gr de turon coupés en petits morceaux (150 gr)
● 3 jaunes d'oeufs (6 jaunes)
● 30 gr de beurre fondu ( 60 gr )
● 5 cl de crème fraiche (sucrée pour moi) (10 cl )
● 50 gr de sucre (100 gr )
● 1 cac de café soluble ( 1 cas) dilué avec 1 cas d'eau froide (2 cas)
● moi j'ai ajouté 1 cas de praliné mes enfants n'aiment pas le café
● 1/2 cac de vanille en poudre.
☆ Préparation :
■ Dans une jatte mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu et réserver à température ambiante.
■ Dans une autre jatte fouetter les jaunes d'oeufs avec 25 gr de sucre et le café dilué avec 2 cas d'eau froide . Placez la jatte au dessus d'un bain - marie et continuer à fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux = sabayon au café.
■ Dans un saladier mélanger le mascarpone avec la crème fraiche sucrée, la vanille , le reste du sucre (25gr) fouetter et ajouter le touron en morceaux. Incorporez délicatement le sabayon à ce mélange et ajouter 1 cas bombée de praliné.
■ Tapissez un moule à cake de film etirable en le faisant dépasser les bords. Doublez d'une feuille de papier cuisson.
■ Garnissez le moule avec 1/3 de la préparation, couvrez de biscuits émietté ou en poudre , remplissez le moule en alternant. Finir par une couche de crème. Rabattez le papier et le film.
■ Placez 12 h au congélateur, demoulez 15 minutes avant de trancher.