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2017-04-17T14:58:16+02:00

Gâteau renversé au citron

Publié par nacera

Voici un délicieux  gâteau au citron pour le 4h. Si moelleux et frais !!!!! Ravie d'avoir acheté  le fameux moule (dit magique) en fait c'est un moule à  gateaux renversés. 

☆ pour le biscuit:

● Dans le bol du pétrin battre 5 à  8 minutes [ 6 oeufs+187 gr de sucre cristallisé + 1cac poudre de vanille jusqu'à ce que le volume triple. Incorporez ensuite hors du batteur, délicatement de bas en haut le mélange de 100 gr farine tamisée + 87 gr maïzena  tamisée + 1 pincée de sel. ]

● Versez la préparation  dans le moule beurré et fariné et cuire 15 à 20 minutes selon les fours à 170° jusqu'à ce qu'il soit doré et la lame du couteau ressort sèche. Après l'avoir démoulé mettre au frigo.

☆ crème au citron jaune:

 Mettre à cuire dans une casserole :

● 30 gr de maïzena + 30 gr de farine +260 gr sucre glace+ 45 cl d'eau +18 cl de jus de citron , fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Hors du feu ajouter un à un 4 jaunes d'oeufs en fouettant rapidement et vigoureusement à chaque ajout d'oeuf. Une fois terminé  incorporer 40 gr de beurre et un zeste de citron. Mélanger au fouet puis  Filmez au contact et laissez refroidir à  température ambiante avant de mettre au frigo le temps de bien refroidir . Tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Les égoutter puis les introduire dans un verre contenant 10 cl de crème fraîche liquide . Sortir la crème de citron du frigo , réchauffer 20 seconde la crème fraiche dans le micro onde et mélanger pour dissoudre la gélatine. Prélever l'equivalent de 15 mini tartelettes de crème au citron et les réserver  de côté  puis introduire le mélange crème fraiche gélatine au reste de crème au citron. Fouetter , filmez au contact et remettre au frigo.

● sortir la génoise refroidie  (aura plus de tenue) , nappez au pinceau de sirop au choix , saupoudrez de sucre glace le contour puis versez dans le creux du gâteau  la crème au citron. Étalez et reservez au frigo.

☆ La meringue suisse:

● Au bain marie bien  battre au fouet électrique les 4 blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer progressivement les 250 gr de sucre semoule. Continuer à  battre quelques minutes puis retirer du feu et battre jusqu'à refroidissement.  On obtient une belle meringue qui se tient bien forme un bec et ne se renverse pas si on retourne le récipient. Placez la dans une poche à  douille dentelée ou pas. 

☆ Montage: 

● Sortir le gâteau renversé garni de crème au citron et saupoudré de sucre glace , avec la poche  déposer un cercle de meringue tout autour du gâteau et le dorer au chalumeau. Vous pouvez garnir le creux de fruits ou laisser ainsi. Mettre 1heure au frigo avant de déguster. 

 

 

Gâteau renversé au citron
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