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2017-10-12T18:19:28+02:00

Feuilletés Marocains " Le mkhamer"

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Feuilletés Marocains " Le mkhamer"
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Feuilletés Marocains " Le mkhamer"

Pour le goûter j'ai voulu tester une spécialité marocaine de feuilletés appelés chez nous(en Algérie) Msemen

Au Maroc on les nomme mkhamer , ils sont plus gras que les msemen Algériens mais très bons. Pour une première je suis satisfaite du résultat mais je pense qu'avec un peu de pratique ( façonnage) le résultat sera plus que satisfaisant.

* Ingrédients : Pour la pâte :

- 350 gr farine tamisée

- 350 gr semoule fine

- 1 cac rase de sel

- 2 cas bombée de poudre de lait

- 25 cl ou plus d'eau tiède 

- 1 cas bombée de levure de bière

Pour le façonnage :

- 150 gr de semoule fine dans un bol

- 150 gr de beurre ramolli presque fondu + 16 cl huile de tournesol + 1/2 cac de levure chimique. Bien mélanger.

* Préparation :

- Dans le bol du pétrin ( crochet) versez la semoule, la farine ,le sel, la poudre de lait . Mélangez un coup puis ajoutez le sucre et la levure boulangère. 

- Commencez à pétrir en mouillant progressivement , pétrir 5 à 10 minutes. On obtient une pâte homogène souple.

- Filmez la pâte et laissez reposer 1/2 heure.

- reprendre la pâte coupez et Façonnez des petites boules , les déposer sur un plateau huilé , couvrir d'un film et laissez reposer à nouveau.

- Huilez un plan de travail , prenez la première boule déjà bien reposée et commencez à l'étaler en imbibant les mains dans le mélange beurre-huile- levure. Bien étaler jusqu'à obtenir un rectangle et façonnez comme pour un msemen tout en aspergeant du mélange de beurre et saupoudrer de semouline . Au lieu de faire des carrés roulez la pâte jusqu'au bout et la déposer sur le côté pour lever un peu. Faire de même avec toutes les autres. 

Chauffez une poêle asperger d'un peu du mélange beurre huile , prendre la première pâte levée et l'étaler finement en cercle , aspergez de beurre et saupoudrer de semouline 

- la cuire à feu doux sur une face d'eux minutes puis la tourner , puis la retourner à nouveau pour que le feuilletage cuise correctement à l'intérieur. Une fois les deux faces dorées retirez du feu et dresser sur plat avec du miel 

Si les galettes refroidissent , les mettre dans le grille pain quelques seconde on obtient une galette chaude et croustillante.

servir avec un bon thé ou café. Ou comme mes enfants l'ont fait ils les ont tartiné de fromage  Kiri délice. Un vrai délice surtout quand je les ai passé le soir quelques secondes dans le grille pain juste pour avoir un peu plus de croquant.

 

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