Une des entrées Algériennes des plus appréciées , les sardines farcies.
*Ingrédients et préparation :
- 1 kg de sardines (moyennement petites car plus savoureuses)
- 1 cas dersa ( purée de piment rouge) ou 1/2 cac rase de piment de Cayenne.
- 4 belles gousses d'ail hachées
- 1 échalote ciselée ( facultative)
- 4 cas persil
- 2 pincées de sel et 1/2 cac cumin , 2 pincées de paprika
Dans une assiette creuse mettre l'oignon émincé, l'ail haché ou émincé , la dersa ,le persil et les épices. Mélangez et réservez.
- Nettoyer les sardines , les ouvrir à plat et ôter les arêtes.
- Prendre une sardine , y déposer l'équivalent d'une cas de farce et la couvrir d'une autre sardine. Réservez la sur un grand plat . Faites de même avec le reste des sardines jusqu'à épuisement de la farce.
- Farinez les sardines farcies délicatement , et chauffez la poêle à frire les sardines. Par ailleurs préparer la sauce d'accompagnement.
* Sauce tomate :
- 2 cas huile d'olive + 2 cas huile de tournesol
- 1 petit oignon rond ciselé
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 grosse tomate épluchée et coupée en morceaux
- 2 tomates moyennes râpées
- 1 /2 cac concentré de tomate
- 1 petite feuille de laurier
- 2 pincées de thym
- 1 pincée d'origan
- sel , poivre , 2 pincées de cumin.
- 1 bon filet de vinaigre.
Dans un faitout, versez les deux huiles , y faire revenir l'oignon ciselé et les gousses d'ail hachées puis incorporer les morceaux de tomate , assaisonner puis ajoutez la feuille de laurier , les tomates râpées , le concentré de tomate et les herbes. Laissez mijoter à couvert 10 à 15 minutes. Éteindre et versez dessus le persil ciselé et le filet de vinaigre. Mélangez et réservez.
- frire les frites de pomme de terre , déposez les sardines dans un plat et nappez les de sauce tomates .
- Servir les sardines chaudes accompagnées de frites et d'une salade.