Chekhchoukhat dfar Chakhchoukhat ksantina(constantine). Un plat populaire à base de semoule et d'eau ( galette), cuite sur un tajine , puis on coupe des tous petits bouts avec ses ongles (dfer) bien propres,d'où le nom.
La préparation se fait en deux temps: la sauce et la galette émiettée .
*Ingrédients : pour 5 personnes :
-500 g de chekhchoukha
-Quelques morceaux de poulet ( cuisses de préférence)
-2 tomates râpées, 1 cas de tomate concentrée
-1 gros oignon hâché
-1 verre de pois chiche précuits
- 2 cas d’huile ,1 cas smen
-Beurre
- Oeufs mollets coupés en deux pour la déco
-Sel, poivre noir, paprika, ( en extra pour moi 1 cube poulet, 1 cube purée de poivron rouge surgelée).
- 1 piment vert
* Préparation :
-Dans une cocotte mettre l'huile et smen , l'oignon , les morceaux de poulet, le sel , poivre noir, cube émietté , laissez les mijoter 5minutes.
-Ajoutez la tomate râpée , paprika , poivron rouge et le concentré de tomates . Mélangez.
-Incorporer l'eau bouillante à hauteur de la viande, les pois chiches , le piment vert.
- Cuire 45 minutes.
- Préparation de la chekhchoukha:
•Mettez de l'eau dans le bas du couscoussier et portez à ébullition.
•Avec un peu d'huile sur la main, frottez les morceaux de pâte. Rincez les comme pour le couscous et laissez les s’égoutter .
•Mettez les dans le haut du couscoussier pour une cuisson vapeur de 15 minutes .
•Puis mettez les dans une jefna ou un très grand plat, arrosez du haut de la sauce qui doit être déjà cuite. De cette façon on récupère le gras de la cocotte, dans lequel les goûts se sont dilués et on le réutilise dans l'arrosage des pâtes.
Recommencer l’opération une deuxième fois.
•Puis après un deuxième bain de vapeur, remettez les pâtes dans un grand plat, y ajouter un morceau de beurre et réserver .
•Mettez la sauce dans un fait tout large, puis versez dessus les petites pâtes. Laissez les absorber la sauce à petit feu.
•Servez, décorez avec la viande, les oeufs et les pois chiches et un piment vert .
0n peut réaliser cette recette avec de la viande d’agneau ou mélange d’agneau et poulet ( c’est meilleur gustativement) ou juste avec du poulet.