Ingrédients : farce:
- viande hachée agneau ou veau ou bœuf
- 1 cas smen ( ghee)
- 3 cas d’eau
- 1 œuf
- 3 cas persil ciselé
- 1 oignon vert long ciselé finement
- 1/2 oignon rond ciselé
- 3 cas de riz rond cru
- sel, poivre, cannelle , 1 cas poudre d’oignon
Bien mélanger tous les ingrédients , filmez et réservez au frais .
- Pommes de terre épluchées et coupées en deux puis creusez les et les saler légèrement à l’intérieur.
- Courgettes lavées et coupées en gros tronçons, les creuser et les saler.
- Quelques petits topinambours épluchés et lavés et laissés entiers .
* Sauce :
- 1 oignon ciselé finement et 1 oignon long ciselé finement
- 1 cas smen + 2 cas huile de tournesol
- 1 bâton de cannelle
- 1 cube poulet + 1/2 agneau
- 1 cas de poudre d’oignons
- 1 cac poudre d’ail( car on va rajouter les topinambours)
- 1 verre de pois chiches précuits
- Eau bouillante
*pour la déco :
- deux tranches de citron 🍋
- 2 cas de persil ciselé
* Préparation :
- Chauffez le tajine en terre cuite sur feu doux, incorporez les oignons, l’huile et le smen. Couvrir et laissez le tout ramollir.
- une fois ramollis, ajoutez les cubes émiettés, le bâton de cannelle, la poudre d’ail et d’oignons les pois chiches,et un verre d’eau bouillante. Couvrir.
- Commencez à farcir les légumes puis les disposer dans le tajine . Incorporez les topinambours en dernier lieu.
- Versez l’eau chaude presque à hauteur des légumes, couvrir et laissez mijoter à feu doux 1 heure.
- En fin de cuisson, parsemez de persil et déposez les tranches fines de citron.
ps: pourquoi revisitée ? C’est pour l’ajout des topinambours et des poudres d’oignons ,d’ail et le cube . Sinon pour le reste j’ai suivi la recette originale de nos grands mères.