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2022-05-27T15:12:11+02:00

Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs

Publié par Cicilabel
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs
Loubia oranaise , ragoût aux haricots secs

Après la loubia Algéroise bedersa et cumin voici la loubia de l’Ouest Algérien . Certains la préparent sans viande ( elle est toute aussi délicieuse) mais pour les carnassiers les côtelettes d’agneau feront l’affaire et cuiront pkus vite

- Ingrédients : pour 5 personnes 

- 1 paquet d’haricots secs de 400 ou 500 gr 

-4 cas d’huile de tournesol 

- 1 tomate 🍅 moyenne râpée 

- 1 oignon 🧅 haché 

-  4 gousses hachées

- 1 feuille de laurier 

- 1 cas rase de concentré de tomates 

- 5 côtelettes ( facultatif) mais super bon

- 1 cube poulet , 1 cac curcuma ou 1 petit cube de safran , 1 cac gingembre en poudre, 1 cac paprika ou 1 cas purée de poivron rouge , 1/2 cac poudre de coriandre.

- Dersa: 1 tête d’ail+ 1 cas cumin+ 1 piment rouge🌶 + 1 cac smen + 1 cac sel. 
- 1/2 bouquet de persil 🌿 entier 

- 2 branches épaisses de céleri 

- 1 pomme de terre coupée en 4

- quelques petites carottes 🥕 

- 2 navets coupés en deux ou 5 petites batata terfes( topinambours)

* Préparation :

- Laver les haricots secs, laissez tremper une nuit. Le lendemain jetez l’eau et cuire dans une casserole à fond épais les haricots pendant 45 minutes , en cours de cuisson ôtez avec la louche la mousse blanche et laissez cuire à feu moyen.

- Par ailleurs, faire revenir sur feu moyen dans une cocotte avec l’huile l’oignon haché, les 4 gousses d’ail hachées  les côtelettes et le cube poulet 5 bonnes minutes. 
- incorporer le curcuma, gingembre, laurier, paprika et la tomate râpée. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.

- Versez les haricots secs précuits, la cas de concentré et mélangez.

- Incorporer les carottes, pommes de terre, navets ou topinambours, le persil et le céleri. 
- Versez à hauteur + deux doigts l’eau bouillante, portez à ébullition, cuire 3 minutes puis couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyennement doux 12 minutes.

- Ouvrir la cocotte et incorporez la dersa , mélangez, rectifier l’assaisonnement et refermez la cocotte. Cuire 5 à 8 minutes puis ôter le persil et le laurier, parsemez de flocons de piment rouge pour ceux qui aiment le ragoût bien relevé et d’un filet d’huile d’olive ( facultatif), servir chaud. 

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commentaires
G
Merci pour le partage de vos recettes, c'est toujours aussi bon
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C
Oh merci 🤩 quel bon retour merci pour vos encouragements
R
J adore loubia,bsahetkoum
Répondre
C
Merciii j’avoue elle était délicieuse cette version est une première pour moi je remercie mon amie mokhtaria l’oranaise de me l’avoir donné

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