Après la loubia Algéroise bedersa et cumin voici la loubia de l’Ouest Algérien . Certains la préparent sans viande ( elle est toute aussi délicieuse) mais pour les carnassiers les côtelettes d’agneau feront l’affaire et cuiront pkus vite
- Ingrédients : pour 5 personnes
- 1 paquet d’haricots secs de 400 ou 500 gr
-4 cas d’huile de tournesol
- 1 tomate 🍅 moyenne râpée
- 1 oignon 🧅 haché
- 4 gousses hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 cas rase de concentré de tomates
- 5 côtelettes ( facultatif) mais super bon
- 1 cube poulet , 1 cac curcuma ou 1 petit cube de safran , 1 cac gingembre en poudre, 1 cac paprika ou 1 cas purée de poivron rouge , 1/2 cac poudre de coriandre.
- Dersa: 1 tête d’ail+ 1 cas cumin+ 1 piment rouge🌶 + 1 cac smen + 1 cac sel.
- 1/2 bouquet de persil 🌿 entier
- 2 branches épaisses de céleri
- 1 pomme de terre coupée en 4
- quelques petites carottes 🥕
- 2 navets coupés en deux ou 5 petites batata terfes( topinambours)
* Préparation :
- Laver les haricots secs, laissez tremper une nuit. Le lendemain jetez l’eau et cuire dans une casserole à fond épais les haricots pendant 45 minutes , en cours de cuisson ôtez avec la louche la mousse blanche et laissez cuire à feu moyen.
- Par ailleurs, faire revenir sur feu moyen dans une cocotte avec l’huile l’oignon haché, les 4 gousses d’ail hachées les côtelettes et le cube poulet 5 bonnes minutes.
- incorporer le curcuma, gingembre, laurier, paprika et la tomate râpée. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.
- Versez les haricots secs précuits, la cas de concentré et mélangez.
- Incorporer les carottes, pommes de terre, navets ou topinambours, le persil et le céleri.
- Versez à hauteur + deux doigts l’eau bouillante, portez à ébullition, cuire 3 minutes puis couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyennement doux 12 minutes.
- Ouvrir la cocotte et incorporez la dersa , mélangez, rectifier l’assaisonnement et refermez la cocotte. Cuire 5 à 8 minutes puis ôter le persil et le laurier, parsemez de flocons de piment rouge pour ceux qui aiment le ragoût bien relevé et d’un filet d’huile d’olive ( facultatif), servir chaud.