Pour le goûter une besboussa légère accompagnée d’un bon thé matcha
* Ingrédients : verre mesureur 220ml
* Le sirop=Cherbet
- 2 verres de sucre cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 verres d’eau
- 1/2 cac acide citrique ou 1 rondelle de citron
* La Besboussa:
- 4 oeufs moyens
- 3/4 de verres de sucre cristallisé
-1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cas de zestes d’orange confites
- 1 cas de zeste de citron
- 1 cas de vanille en poudre ou liquide
-1 cac arôme amandes
- 3/4 de verre d’huile de tournesol
- 3/4 de verre de lait
- 1 verre + 1/2 de semoule moyenne
- 2 cas de farine T55 + 1 pincée de sel + 2 sachets de levures chimiques 10 gr chacun) + 2 cas de poudre de lait= Mélange A
- 3 cas de noix de coco + 3 cas mélange concassé fin d’amandes et de noisettes= Mélange B
- 3 cas mazhar
- noix et noix de coco pour la décoration.
* Préparation :
- Préchauffer le four à 165 degrés celsus haut et bas , grille au milieu
- Préparez le sirop en faisant cuire tous les ingrédients dans une casserole pendant 12 minutes(à compter du début de l’ébullition).
- Dans la cuve du pétrin, avec le fouet battre les œufs avec le sucre et sucre vanillé 3 à 4 minutes puis incorporer les zestes et les arômes et la fleur d’oranger.
- Ajoutez en filet tout en fouettant l’huile puis le lait.
- Incorporer la semoule moyenne, fouettez puis ajoutez la farine ( mélange A) , fouettez puis incorporez le mélange B ( noix de coco) , couvrir et laissez 5 minutes.
- Beurrer et saupoudrez un plateau (24/30 cl) de deux ou trois cas de semoule moyenne ,versez l’appareil de la besboussa, tapoter légèrement le plateau sur le plan de travail
- Enfourner à 165 ou 170 degrés selon four chaleur tournante au milieu du four. Cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré et si lorsqu’on incorpore la lame du couteau elle ressort sèche.
- Au sortir du four versez le sirop froid sur le gâteau chaud, normalement il absorbera toute la quantité de sirop.
- Coupez des tranches au couteau
- déposez une noix sur chaque morceau et saupoudrez de noix de coco
- Laissez refroidir 3 heures au frais.
- À déguster avec un bon thé matcha parfumé au miel matcha .
Après dégustation conservez au filmé au frais.