* Pour la pâte :
- 300 gr farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cac levure chimique
- 75 gr sucre cristallisé
- 125 gr beurre
* Garniture :
- 10 petites pommes épluchées et coupées en quartiers
- 3 cas sucre cristallisé ou sucré brun
- 1 cas de miel
- 60 gr de beurre
- cannelle
- filet de fleur d'oranger
-4 amandes entières
- sucre glace
- 1 petite boîte de compote de pommes
* Préparation :
- Écrasez le beurre et le sucre en crème , ajouter l'arôme amande puis l'oeuf entier. Mélangez à la cuillère en bois puis incorporer le mélange farine,levure, pincée de sel.
-Mélangez en mouvement circulaire avec la cuillère puis ramassez en boule avec les mains , ne pas pétrir. La filmer et réserver au frigo quelques heures.
- Après repos de la pâte , l'aplatir au rouleau et la dérouler sur le moule à tarte , la piquer à la fourchette. Réservez au congélateur 15 minutes.
- Chauffer la poêle contenant le beurre , la cannelle et le sucre.
- disposez les quartiers de pommes ajouter le miel en filet sur les pommes et cuire à feu moyennement doux à couvert.
- Quelques minutes plutard les retourner puis terminez leur cuisson qui doit être dorée et uniforme et le sucre caramélisé. Laissez tiédir hors feu.
- Sortez la pâte du congélateur , étalez au pinceau une couche de compote , Nappez dessus les pommes caramélisées , rabattre le surplus de pâte sur la garniture et enfournez jusqu'à la cuisson de la tarte.
- Hors four , râpez pardessus les amandes et saupoudrez légèrement de sucre glace.
- Servir tiède seule ou avec une glace à la vanille.