Bonjour, il fait peut être beau mais le froid prend le dessus, pour ce midi donc au menu la meilleure, "the best " soupe de lentilles à l'orientale aux légumes de saison. Une bonne chorba que l'on dégustera accompagnée d'un matloue et d'une chakchouka ( hmiss)
* Ingrédients : pour 5 personnes.
- 360 gr de lentilles vertes ( Petit calibre pour moi)
- un morceau de bœuf coupé en petits morceaux
- 1 cuisse de poulet
- 4 belles gousses d'ail hachées + quelques petites gousses d'ail entières épluchées.
- 1 oignon long émincé
- 1 tomate épluchée et coupée en morceaux
- 1 carotte coupée en petits morceaux
- 1/2 courgette coupée en dés
- 1 navet rond coupé en petits morceaux
- 1 navet amer coupé en deux dans la longueur
- 1 fenouil coupé en deux dans la longueur
- 1 patate douce coupée en petits morceaux
- 1 cube de bouillon de volaille et 1 cube de bouillon d'agneau
- 1 bouquet garni : composé de [1/2 bouquet de coriandre fraîche, 1 feuille de laurier , un peu de persil et deux ou trois branches de céleri].
- 1 rondelle de gingembre frais
- Épices : 1/2 cac : rase de cannelle( c'est au choix normalement on ne met pas de cannelle dans la sauce rouge) , cumin , curcuma , poivre noir , paprika , coriandre en poudre.
- 1 cac de concentré de tomate.
- Eau bouillante légèrement salée
- 1 cac de smen ( ghee)
- 2 cas d'huile d'olive
* Préparation :
- Préparer une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
- Déposer l'huile d'olive et le smen dans la cocotte en terre cuite (de préférence ) ou à défaut une cocotte en fonte. Ajoutez la viande et le poulet et le gingembre. Salez très légèrement ces derniers.
- Allumez le 🔥 feu moyen doux , incorporer les légumes, les épices , le bouquet garni et un verre à thé d'eau chaude. Cuire 10 minutes puis versez l'eau bouillante .
- Attendre l'ébullition puis introduire les lentilles , le concentré de tomate , les cubes.couvrir et laissez mijoter jusqu'à leur cuisson à peu près 45 minutes.
- Servir avec un bon matloue ( pain maison) et une entrée chaude à base de poivrons grillés ( hmiss) à l'huile d'olive.