750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2022-02-18T21:11:43+01:00

Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches

Publié par Cicilabel
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches
Couscous Tlemcen sauce Mhamer aux raisins secs et pois chiches

Pour ce vendredi , ça sera un succulent  clin d’œil à la cuisine de l’ouest de l’Algérie( Tlemcen) , un couscous ta3 الهام و الشان comme on dit à Alger.

* Ingrédients :

- Quelques morceaux de gigot d’agneau ou épaule dégraissée 

- 2 cas d’huile de tournesol, 1 cas smen

- 1 bol de raisins secs trempés dans un mélange d’eau et fleur d’oranger 15 minutes puis les cuire 10 minutes dans le haut d’un couscousier. Réservez.

- 1 bol de pois chiches précuits 

- 1 gros oignon mixé finement 

- Épices :  - 1/2 cac poivre noir - 1 pincée de cannelle - 1 cac gingembre en poudre - 1 cac rase de curcuma - 1/2 cac safran ou colorant orange - 1/2 cac rase de cubebe ( kababa en poudre+ cannelle) - 1 bâton de cannelle- 2 cubes jumbo poulet. 

- Lben 
* Préparation :

- Dans un grand récipient diluez un verre d’eau tiède  avec le poivre, le gingembre, le curcuma, la pincée de cannelle,le safran. Y déposer les morceaux de viande, bien macérez et laissez mariner quelques heures.

- Préparation  du couscous : 

• tremper le couscous d’eau dans une grande jafna jusqu’à sa hauteur. Laissez le s’imbiber complètement. Mélangez les grains avec les mains et les doigts pour ne pas avoir de boules . Faire cuire dans le haut de couscousier 15 à 20 minutes. 
Reversez le couscous dans la jafna et le tremper à nouveau avec 1/2 litres d’eau , salez avec 1 cas rase de sel , mélangez et laissez reposer 10 minutes puis remettre dans le haut du couscousier pour 15 à 20minutes encore . Reversez le couscous dans la jafna et séparez  les grains avec une cuillère en bois , et si vous le pouvez avec les mains pour éviter les grumeaux. Parsemez de cannelle et de kababa puis beurrer ( mélange beurre et smen)et réservez au chaud.

- Chauffez une cocotte sur feu moyen, versez un verre d’eau, le bâton de cannelle, les cubes, cuire 5 minutes puis ajoutez les morceaux de viande et leur eau de macération, les 2 cas d’huile et la cas de smen.

- laissez mijoter 10minutes  puis versez l’eau bouillante à hauteur de la viande et ajoutez les pois chiches. 
- Fermez la cocotte et cuire 30 minutes.  
- Ôtez la viande et la mettre de côté, réservez aussi les pois chiches de côté. Passez la sauce à la passoire pour enlever les petits morceaux d’os et les peaux de pois chiches et les morceaux d’oignons pas bien mixés.
- Dressage : 
* Dans un plat creux disposez le couscous beurré . Alignez tout autour le raisin sec puis les pois chiches et enfin au centre les morceaux de viande et le bâton de cannelle. 
Dégustez avec un bon Lben.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog