Pour ce vendredi , ça sera un succulent clin d’œil à la cuisine de l’ouest de l’Algérie( Tlemcen) , un couscous ta3 الهام و الشان comme on dit à Alger.
* Ingrédients :
- Quelques morceaux de gigot d’agneau ou épaule dégraissée
- 2 cas d’huile de tournesol, 1 cas smen
- 1 bol de raisins secs trempés dans un mélange d’eau et fleur d’oranger 15 minutes puis les cuire 10 minutes dans le haut d’un couscousier. Réservez.
- 1 bol de pois chiches précuits
- 1 gros oignon mixé finement
- Épices : - 1/2 cac poivre noir - 1 pincée de cannelle - 1 cac gingembre en poudre - 1 cac rase de curcuma - 1/2 cac safran ou colorant orange - 1/2 cac rase de cubebe ( kababa en poudre+ cannelle) - 1 bâton de cannelle- 2 cubes jumbo poulet.
- Lben
* Préparation :
- Dans un grand récipient diluez un verre d’eau tiède avec le poivre, le gingembre, le curcuma, la pincée de cannelle,le safran. Y déposer les morceaux de viande, bien macérez et laissez mariner quelques heures.
- Préparation du couscous :
• tremper le couscous d’eau dans une grande jafna jusqu’à sa hauteur. Laissez le s’imbiber complètement. Mélangez les grains avec les mains et les doigts pour ne pas avoir de boules . Faire cuire dans le haut de couscousier 15 à 20 minutes.
Reversez le couscous dans la jafna et le tremper à nouveau avec 1/2 litres d’eau , salez avec 1 cas rase de sel , mélangez et laissez reposer 10 minutes puis remettre dans le haut du couscousier pour 15 à 20minutes encore . Reversez le couscous dans la jafna et séparez les grains avec une cuillère en bois , et si vous le pouvez avec les mains pour éviter les grumeaux. Parsemez de cannelle et de kababa puis beurrer ( mélange beurre et smen)et réservez au chaud.
- Chauffez une cocotte sur feu moyen, versez un verre d’eau, le bâton de cannelle, les cubes, cuire 5 minutes puis ajoutez les morceaux de viande et leur eau de macération, les 2 cas d’huile et la cas de smen.
- laissez mijoter 10minutes puis versez l’eau bouillante à hauteur de la viande et ajoutez les pois chiches.
- Fermez la cocotte et cuire 30 minutes.
- Ôtez la viande et la mettre de côté, réservez aussi les pois chiches de côté. Passez la sauce à la passoire pour enlever les petits morceaux d’os et les peaux de pois chiches et les morceaux d’oignons pas bien mixés.
- Dressage :
* Dans un plat creux disposez le couscous beurré . Alignez tout autour le raisin sec puis les pois chiches et enfin au centre les morceaux de viande et le bâton de cannelle.
Dégustez avec un bon Lben.