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2022-06-10T17:32:48+02:00

Couscous safrané bœuf /poulet

Publié par Cicilabel
Couscous safrané bœuf /poulet
Couscous safrané bœuf /poulet
Couscous safrané bœuf /poulet
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Couscous safrané bœuf /poulet
Couscous safrané bœuf /poulet

Mon couscous du vendredi 

* Ingrédients :

- un morceau de bœuf 

- 1 cuisse et un blanc de poulet 

- 1 gros oignon 🧅 

- 2 grosses  tomates 🍅 

- 1 cas de concentré de tomates 

- 1 bol de pois chiches trempés la veille 

- 3 belles carottes en deux en long

- 2 pommes de terre coupées en longueur 

- 3 courgettes coupées en long en deux

- Quelques morceaux de courge

- 2 branches de céleri 

- 2 navets amers ou doux coupés en deux

- 1 cas de smen ( ghee)+ 2 cas d’huile de tournesol 

- 1 cac sel, 1/2 cac poivre noir, 1/2 cac de colorant orange, 5 graines de kebaba, 1/2 cac cannelle, 1 cac curcuma, 1 cac gingembre en poudre.

- Eau bouillante 

- 1 cube poulet 🐓 

* Préparation : le couscous :

- Remplir de moitié d’eau le bas du couscousier et porter à ébullition.

-Dans un grand récipient creux mouillez 500 gr de couscous moyen, lavez puis égoutter, mettre 3 cas d’huile, mélangez et laissez sécher près de la fenêtre 10 minutes.

- Avec les doigts détachez les graines de couscous pour qu’elles soient bien séparées puis les transvaser dans le haut du couscousier et laissez cuire 15 à 20 minutes. Ensuite reverser le couscous dans le premier récipient creux et commencer à séparer les grains chauds avec une cuillère en bois . Bien l’ouvrir et séparer les grains puis versez l’équivalent de deux verres d’eau tiède + 1cac sel . Mélangez et laissez sécher 15 à 20 minutes. Reportez ensuite dans le haut du couscousier pour 15 minutes. 
- Une fois  cuit le remettre dans le récipient creux, l’ouvrir comme précédemment et ajouter une cas de beurre ou smen et (huile d’olive= au choix). Réservez.

* Sauce:

-Dans la cocotte minutes, mettre l’huile et le smen et les viandes, faire revenir sur feux doux 5 minutes toutes les faces puis  incorporez le mélange oignon et tomates mixé, les épices, le concentré de tomates, les pois chiches, le céleri et le cube. Laissez mijoter 10 minutes puis versez l’eau bouillante à peu près 5 verres. Couvrir et laissez cuire 20 minutes. Ouvrir, rectifier l’assaisonnement, plongez les légumes ( pommes de terre, carottes, courgettes et courge) et le piment vert. Couvrir et remettre à cuire 10 minutes. 
- Servir le couscous dans l’assiette de présentation et le napper de sauce et déposer la viande au centre et les légumes tout autour et le faire passer avec un verre de Lben ou raïb

 

 

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