*Ingrédients :
- 1 kg de sardines écaillées nettoyées , les saler légèrement et parsemez dessus de cumin.
- 4 gousses d’ail hachées
- 2 tomates moyennes( 1 râpée et 1 sans peau coupée en dés
- 5 cas d’huile de tournesol
- 4 piments oiseaux + 1 pincée de sel + 2 cas d’huile, écrasés au mortier et réservés.
- 1 cas de concentré de tomates
- 1/2 cac de sel ou moins selon convenance.
- 1/2 cac de poivre noir
- 1 cac paprika
- 1 cac de cumin
- 5 cas d’eau
- Une salade et Des frites pour accompagner les sardines .
* Préparation :
- Dans une grande poêle creuse, chauffez 5 cas d’huile de tournesol, puis incorporer les gousses d’ail hachées, le concentré de tomates, les épices, le sel et le piment . Mélangez quelques secondes puis ajoutez l’eau, et la tomate en dés. Une fois le mélange ramolli, disposez les sardines , couvrir et laissez mijoter à feu moyen 5 à 8 minutes. La sauce est réduite, et les sardines cuites et tendres, évitez de trop les cuire pour qu’elles ne sèchent pas .
- Servir les sardines avec un bon pain , des frites croustillantes et une salade ( laitue, lamelles d’oignon, 1 gousse d’ail ciselée, tomates sans peau coupées en morceaux, olives, vinaigre, huile, sel)