Très bon plat constantinois (L' Est de L' Algérie) qu'on prépare soit en sauce blanche avec du poulet et des boulettes de viande hachée soit en sauce rouge.
* Ingrédients: pour 5 personnes:
- 500 gr de pâte trida
- 1 cas bombée de Beurre ou huile pour enduire la pâte
* Sauce:
- Viande d'agneau (gigot ou épaule)
- 2 cas Huile d'olive et 1 cac smen( ghee)
- 2 oignons hachés
- Des pois chiches précuits (1 verre à eau)
- 1 cac rase de sel,1/2 cac de poivre noir, 1/2 bâton fin de cannelle,1 pincée de hror(4 épices), 1 cube de bouillon de volaille ( Jumbo poulet)
- 1 cas de concentré de tomate rase
- 2 tomates râpées
- 1 navet qu'on fera cuire et retirer en fin de cuisson.
- 1 courgette coupée en 4.
* Préparation:
* La sauce: - Dans une cocotte mettre l'huile et le smen, l'oignon et la viande , assaisonnez. Laissez mijoter jusqu'à qu'à ce que le tout ramollisse , ajoutez la tomate et cuire 10 minutes à feu moyennement doux, mouillez avec l'eau à hauteur puis versez les pois chiches. Portez à ébullition , cuire 45 minutes .
- Enduire de beurre fondu ou d'huile les pâtes puis les cuire à la vapeur dans un couscousier pendant 1/4 d'heure.
- Renversez dans une cuvette(gassaa) et arroser encore une fois de beurre ou huile(moi j'ai mis le beurre) mélanger afin de bien incorporer le gras et ajouter 1/2 cac de sel et cuire une deuxième fois dans le couscousier 1/4 d'heure, refaire cette opération une troisième fois, mais cette fois ajouter une louche de sauce et du beurre si nécessaire et cuire a la vapeur ..
- Une fois la sauce de la viande et des légumes prête Plongez à l'intérieur de la marmite les pâtes bien sur après avoir enlevé au préalable la viande et les légumes et mis de coté.
- Laisser cuire quelques minutes le temps de s'imprégner de la sauce et de sécher un peu( absorption de la sauce) .
- Servir avec les légumes et la viande et des oeufs bouillis et un piment vert cuit dans la sauce.
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