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2024-04-10T16:42:54+02:00

Rechta Algéroise

Publié par Cicilabel
Rechta Algéroise
Rechta Algéroise
Rechta Algéroise
Rechta Algéroise
Rechta Algéroise
Rechta Algéroise

Plat typiquement Algérois composé de nouilles fines faites mains cuites dans une sauce blanche parfumée à la cannelle .

* Ingrédients : pour 3 ou 4 personnes 

- 500 à 600 gr de rechta 

- 2 belles cuisses de poulet 

- 1 petit morceau d’agneau (collier) ou à défaut du gras d’agneau . 
- 1 gros oignon 🧅 haché 

- sel, poivre noir ou blanc, 1 bâton de cannelle, poudre de navet ou épices spécial rechta ( facultatif).

- 1 petit bol de pois chiches trempés la veille ou précuits 

- 3 navets coupés en 4

- 3 courgettes coupées en 4 ( facultatifs car dans la recette originale on ne met que les navets )

-  1 filet de mazhar

- Lben 

* Préparation :

- Rechta:

• Mettre la rechta dans une gas3a ( récipient large et creux= jafna)

• l’enduire de 2 cas d’huile neutre et bien l’ouvrir ( démêler)délicatement.

• La cuire dans le haut du couscoussier une première étape. 15 minutes environ.
• Entre temps la sauce blanche cuit dans le bas du couscousier :

2 cas d’huile neutre + 1 cas beurre, le bâton de cannelle,faire revenir 5 minutes sur feu moyen /doux les viandes recto verso, les assaisonner de sel et poivre , puis incorporer les oignons hachés, mélanger et laisser mijoter 5 minutes puis versez 1,5 d’eau chaude et les pois chiches . Couvrir et laisser mijoter 25 minutes jusqu’à obtenir une sauce  veloutée , incorporer les légumes et cuire 15 minutes. 
• une fois les nouilles cuites à la vapeur la première étape les verser dans la gas3a ( jafna)et les mouiller petit à petit en ouvrant les nouilles ne pas trop les asperger d’eau elle vont devenir pâteuses . Laissez sécher 10 minutes puis les remettre à cuire une deuxième fois 10 à 15 minutes , si c’est cuit à la deuxième évaporation les mettre dans la gas3a et ajouter 1 cas de beurre, bien enduire la rechta avec et ajouter un filet de fleur d’oranger puis réserver . Si cest pas assez cuit refaire la cuisson comme la deuxième évaporation mais avec beaucoup moins d’eau.

• pour un plus joli rendu et c’est facultatif on le faisait pas avant, mettre les cuisses à dorer au four quelques minutes juste prendre une belle coloration, ne pas laisser sécher la viande. 

• Dressage :

Dans le « Tabsi 3chawates Algérois » dresser les nouilles, déposer les légumes tout autour les pois chiches au milieu et la viande par dessus, la sauce dans une saucière. Parsemez le plat de cannelle en poudre et servir avec du Lben . 

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