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2014-02-16T00:07:12+01:00

Tlitli sauce blanche(langue d'oiseaux en sauce)

Publié par na.bel

* ingrédients:

* sauces:

-1 cas beurre et 1 cas d'huile de tournesol

- morceaux de poulet

- morceaux d' agneau(1 petit pour le goût),1 cas de beurre,1 cube jumbo poulet

- 1 oignon haché

- sel,poivre noir, cannelle, 1 pincée de gingembre(facultative,dans la recette originale c juste la cannelle)

- et 1/2 cube de jumbo agneau

- pois chiche précuits

- navets

- courgettes

- oeufs mollets pour la décoration

- Dans une grande marmite ou cocotte mettre les 5 premiers ingrédients de la liste en ordre,faire revenir un petit moment puis ajouter 2 litres d'eau ou 1.5 l d'eau,et les pois chiches. cuire 40 minutes puis ajouter les légumes continuer à cuire 15 mn et réservez.

* sauce 2:

- Dans une autre marmite mettre le morceau d'agneau,le beurre,le cube,et remplir d'eau à hauteur de la viande, sel,poivre.fermer et laisser cuire" le mhamer "jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce réduite(2 louches environ)

-tlitli:

- Dans une poêle à feu plus ou moins moyen et en surveillant bien faire roussir légèrement le tlitli à sec jusqu'à ce qu'il dore légèrement puis

- Dans une gass'aa(cuvette) mettre le tlitli et 1 cas de beurre ramolli et 1 cac d'huile.bien mélanger à la main pour introduire le gras et le mettre à cuire dans le haut du couscousier pendant 20 mn (1ere évaporation) puis le remettre dans la cuvette et l'asperger d'eau et 1 cac de sel ,laisser 5 mn sécher puis remettre dans le couscousier pour 20 mn encore (2 eme évaporation) refaire ensuite l'operation une troisième fois sans ajouter le sel mais en aspergeant avec une louche de sauce à la cannelle.

enlever de la cocotte les morceaux de viande et les pois chiches et réservez.

- Jetter le tlitli cuit 3 fois dans le haut du couscousier dans le mélange des deux sauces et cuire à petit bouillon jusqu'à ce qu'il absorbe toute la sauce et s'assèche légèrement . Il ne faut pas qu'il y'est trop de sauce sinon le tlitli va absorber l'eau et prendre du volume il doit être cuit et rester fluide.

- Dresser dan une assiette le tlitli ,ajouter tout autour les légumes et les pois chiche puis le poulet et les oeufs durs coupés en deux.

- astuce: pour faire plus joli et donner meilleur goût au poulet ,retirez le poulet ,le mettre à dorer sous le grill du four à 200° 5 mn .
Tlitli sauce blanche(langue d'oiseaux en sauce)
Tlitli sauce blanche(langue d'oiseaux en sauce)
Tlitli sauce blanche(langue d'oiseaux en sauce)
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