Pour cette fin de semaine hyper chargée ( en plein déménagement, le pourquoi de mon absence ) j'ai donc confectionné rapidement un délicieux couscous Blanc au veau contrairement à d'habitude au poulet ou agneau.
* Ingrédients :
* Sauce:
- 1 cuisse de poulet
- Des morceaux de veau
- - 1 oignon ciselé
-:1 cas beurre+ 1 cac smen (ghee)
- 1 bâton de cannelle
- un bol de pois chiches précuits
- 1/2 cac de sel , 1)2 cac poivre noir , 1 Cube de bouillon de volaille Jumbo.
- 2 courgettes , 2 navets
* Couscous :
- 1 cac sel
- 4 cas huile de tournesol
- 1 cas beurre + 1 cac smen
* Préparation :
• Le couscous :
- Portez à ébullition l'eau dans le bas du couscousier , entre temps mouillez le couscous suffisamment tout en touillant avec les mains pour bien séparer les grains. Disons 3 verres pour 1 kg de couscous le graisser avec 4 cas d'huile de tournesol , Mélangez et laisser sécher.
- versez le couscous dans le haut du couscousier et cuire 15 minutes jusqu'à complète évaporation , puis le transvaser dans un grand plat creux. Bien l'ouvrir avec une cuillère en bois puis avec les mains en veillant à séparer les grains et faire disparaitre les petites boules de pâtes.l'asperger de deux verres d'eau, Mélangez. Laissez sécher.
- Ajoutez 1 cac de sel et Touillez à nouveau. Remettre dans le haut du couscousier et laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
- Une fois cuit le transférer dans un grand plat creux , bien l'aérer en mélangeant à la cuillère en bois , séparer les grains puis le graisser avec le smen et beurre et réserver.
* La sauce :
- Dans Une cocotte mettre le smen et le beurre le sel et le poivre , le bâton de cannelle et la viande . Faire revenir 5 minutes puis incorporer l'oignon émincé . Mélangez , laissez mijoter à feu doux jusqu'à ramollissement des oignons.
- Versez 1,5 l d'eau chaude , les pois chiches , le cube émietté de poulet, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson des viandes.
- Prélevez 2 ou 3 louches de sauce de la viande et la mettre dans un faitout , y ajouter les légumes coupés en morceaux et 1/2 cube poulet , parsemez d'une pincée de cannelle, couvrir et laisser mijoter.
- Une fois les deux marmites cuites , remplir chaque assiette de couscous , le napper des deux sauces l'une à la viande et l'autre aux légumes, dressez les morceaux de légumes ainsi que la viande et servir chaud avec un bon lben ( petit lait).