Au lendemain du réveillon il est de tradition de préparer une marmite de lentilles pour debuter avec une année riche et prospère. Voici donc ma recette de cette année 2017.
☆ INGREDIENTS:
● 400 gr de petites lentilles vertes.
● 1 tête d'ail hachée + 1 tête en chemise.
● 1 oignon ciselé
● 1 branche de céleri coupée en dé (le coeur du céleri avec ses petites feuilles )
● 1 PETIT BOUQUET DE PERSIL
● 1 carotte coupée en dé
● 1 /4 d'un légume coupé en dé et ayant le goût de l'aubergine ( je mettrai le nom une fois que je l'aurai trouvé ).
● 1 tomate épluchée et coupée en morceaux
● 1 cac ou 1 cas de purée de piment rouge
● 1cas rase de concentré de tomates
● 1 morceau de courge coupée en dé
● 1 bonne cas de gingembre frais râpé
● 2 ou 3 cas d'huile d'olive
● 1 morceau de graisse d'agneau qu'on retirera en fin de cuisson.
● quelques saucisses de poulet pour la cuisson de la soupe et le reste grillées sur une plancha
● épices : 1 cube de bouillon faitout de knorr, 1 cube de bouquet garni de knorr , 1 cube de poulet , 1/2 cube ail-persil, 1 feuille de laurier , poivre noir , paprika , cumin , épices hror..
☆ Préparation :
■ Dans une marmite en fonte chauffez l'huile et faire revenir l'oignon , l'ail , le gingembre, céleri, la carotte et la tomate, la courge et le légume en forme de fleur coupé en petits dé. Ajoutez les cubes émiettés et un demi verre d'eau.
■ assaisonner, ajouter la feuille de laurier , le persil , les lentilles , le concentré de tomates et l'eau chaude.
■ laissez mijoter à couvert jusqu'à la cuisson des lentilles.
■ incorporer quelques saucisses crues. Couvrir à nouveau.
■ entre temps cuire sur la plancha le reste des saucisses 5 minutes avant la fin de cuisson des lentilles , les dorer et réserver au chaud.
■ Une fois les lentilles cuites , servir dans des bols accompagnés de canapés aux oeufs de lompes , au foie gras , saumon , tarama. ...et des merguez grillées.