Voila une délicieuse préparation qui ne me fais plus défaut à la maison depuis que je maitrise sa réalisation.
C'est un ingrédient indispensable pour la confection des crèmes pour choux crème mousseline ou crème au beurre. Elle les parfume merveilleusement bien. C'est ce qu'on appelle pour la préparation poudreuse " LE PRALIN" et celle en purée "LE PRALINÉ "
☆ INGRÉDIENTS:
● 150 gr d'amandes entières avec peau
● 150 gr de noisettes entières
● 200 gr de sucre
● 5 cl d'eau.
☆ Préparation :
■ Bien étaler les amandes et les noisettes sur un plateau allant au four , enfournezà 145° 15 a 20 min. Ne pas les bruler juste les rendre légèrement croquants. Epluchez les noisettes leur peau se détachera facilement une fois refroidis.
■ Dans une cocotte en fonte porter à 116° Le sucre et l'eau puis plongez les amandes et noisettes dans ce debut de caramel
■ cuire 20 minutes à feu doux tout en mélangeant à la cuillère en bois. Vous passerez d'abord par une phase de cristalisation, pas de panique c'est tout à fait normal , continuez à mélanger jusqu'à ce que revienne le caramel fondu petit à petit disons au bout de 10 minutes. Mélangez les fruits secs ils doivent être dorés et brillants.
■ les étaler sur un silpat pour refroidir pendant une heure tout au moins ,moi toute la nuit.
■ Mixez au robots en plusieurs fois , vous obtiendrez en premier lieu une poudre granuleuse "C'EST LE PRALIN " prélevez la quantité dont vous avez besoin et la mettre dans une boite hermétique.
■ Continuez à mixer le reste de la préparation jusqu'à obtenir une pâte liquide épaisse ( LE PRALINÉ), la verser dans un bocal en verre hermétique jusqu'à son utilisation . Se conserve facilement 3 mois.