750 grammes
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2022-06-22T09:12:48+02:00

Khobz eddar ( pain maison)

Publié par Cicilabel
Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)
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Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)
Khobz eddar ( pain maison)

Ce pain maison est idéal pour accompagner( s’il est fin d’epaisseur) soupes, plats en sauces, chakchouka, hmiss et s’il est épais idéal pour le petit déjeuner avec du bon beurre ou toasté avec de la tomate.
* Préparation du pain : Dans un grand récipient creux mettre:

- 2 verres d’eau tiède 35 secondes au mico onde)

- 1 cas de sucre cristallisé ou 1 cac de miel , 1 cas de levure instantanée 

- 2 verres de semoule fine 

- 1 cas d’huile d’olive aromatisée 

- 2 cas de graines de sésames grillées 

- 2 cas poudre de lait , mélangez tous ces ingrédients à la cuillère en bois . 
- Incorporer ensuite la farine T55 ( j’ai utilisé la T45 car j’en avais plus) tout en continuant à mélanger à la cuillère jusqu’à ce que toute la pâte soit ramassée plus ou moins sèche .

- Prendre une bonne cuillère à soupe de smen et l’ajouter à la pâte. Pétrir 3 minutes puis incorporer le mélange ( 1 cac sel dilué dans 5 cl d’eau tiède) , pétrir à nouveau pour incorporer le sel à la pâte. Couvrir et laissez lever 15 à 20 minutes.

- Dégazez la pâte et pétrir à nouveau en incorporant l’équivalent de 5 à 10 cl d’eau petit à petit sans déchirer la pâte jusqu’à obtenir une texture  très légère à peine collante. Couvrir et laissez lever.

- Une fois le volume doublé dégazer, boulez, diviser en deux. 
- prendre deux moules ou un plateau à bûches, beurrer et farinez les.

- Etalez les deux boules de pâtes finement si vous les voulez fins ou un peu moins fin si vous voulez un pain de 2 ou 3 cm d’épaisseur. 
- Laissez lever 10 minutes puis façonner le pain à votre goût en appuyant avec les doigts en faisant des rectangles et des croisés comme pour le pain pita turk . 
- Badigeonner d’eau( pour moi eau seulement) au pinceau ,ou [de mélange lait /oeuf et graines spéciales pain ].
- Enfournez à 250 degrés chaleur tournante grille n’1 en bas du four et cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en bas et en haut.

- Décollez  les bords en passant la lame d’un couteau tout autour du pain  

- Démoulez sur une grille rapidement pour qu’il ne ramollisse pas avec sa vapeur, puis couvrir d’un torchon propre. 
- Attendre qu’il refroidisse avant de le découper. 

 

 

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commentaires
C
Bonjour, pourriez-vous m’indiquer la quantité de farine ? Laquelle utilise-t-on , T65? T55? … merci d’avance
Répondre
C
Bonjour j’ai utilisé la t45 car je n’avais plus la T55 , quand à la farine j’avoue que j’ai pas mesuré il faut que la pâte soit au début ramassée presque sèche, après le premier temps de pause on pétri en ajoutant l’eau avec la paume des mains et on pétri sans déchirer la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne légère légèrement collante

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