Une entrée fort savoureuse pour un été radieux au bord de la mer , la sardine la reine des barbecues à la plage.
☆Ingrédients :
●1 kg de sardines
● 3 gousses d'ail hachées
● 1 oignon ciselé
● 3 cas de persil ciselé et 1 cas de coriandre fraîche ciselée.
● 1 cac rase de cumin, 2 pincées de cannelle, 2 pincées de paprika, 1 cac de hrissa ou dersa (purée de piment rouge), sel , poivre .
● 1 cac concentré de tomates
● farine
☆Préparation :
■ Nettoyer les sardines et les mettre dans un plat creux puis malaxez avec les mains (la paume)
■ ajouter au plat l'oignon et l'ail ciselés
■ les épices, le persil et le concentré de tomates et la hrissa.
■ prendre une cuillère à soupe de farce et la rouler en forme de croquettes( boules légèrement aplaties ) dans la farine.
■ frire dans l'huile chaude et égoutter.
■ servir avec une sauce tomate au thym et à l'origan.
☆ Sauce tomate:
●avec l'huile de friture des sardines + 1 cas d'huile d'olive , faire revenir 2 gousses d'ail hachées, 2 tomates râpées, sel , poivre, cumin , origan , thym, 1 feuille de laurier . Une fois cuit arroser d'un filet de vinaigre et nappez les croquettes de cette sauce accompagnée de frites maison.
● sardines farcies à l'ail et oignon(beignets):
¤ ouvrir les sardines farcir une du mélange [oignon ciselé, ail haché, persil ciselé, cumin,cannelle,sel,poivre , oeuf]
¤ fermez d'une autre sardine , les plonger dans un oeuf battu puis la farine et frire. Egouttez et servir avec des tranches de citron.